ガレット・デ・ロワ食す ※余談です※
”南部鉄の鉄瓶で湯を沸かす”
旦那が日課にしたいといっていたのですが
ここ最近挫折したようなので
代わりに沸かしてみました
が
とろ火でゆっくりと言われていたのに
うっかり強火でやっちまうという
痛恨のミス!!
※南部鉄は育てていくものらしく( ̄◇ ̄;)
思っている以上にデリケートでルールが多いです…
おはようございます
月曜日のオカグチさんです
今週末、
尊敬する先輩シェフのガレット・デ・ロワを食するべく
お店に行ってきました〜
ガレット・デ・ロワ
この時期に食べられるフランスの伝統菓子で
私も修行時代に毎年作っていた思い入れのある伝統菓子の一つです^^
パイ生地の中にアーモンドクリームを詰め焼き上げるという
非常にシンプルなお菓子
そのシンプルさ故に
素材感や技術が光ります
バターの香りがリッチでとても美味しくいただきました〜
やはりこういった焼き物のお菓子と言いましょうか
素朴でありながらも
素材感を感じる菓子が私は好きですね〜
アイラブレプトンで私もぜひ
作りたいなぁ思いながら
自家製プードルで仕込む事を考えると
ワクワクしかない〜😋
同時にめっちゃ大変なんですけどね!!笑
受け取りには娘(2歳児)も行ったのですが
数あるかわいいフェーブの中から
娘が選んがのは
くまちゃん?
カメさん?
おかし??
色々と興味を示す娘
フクロウさんかなぁ〜??
最終的にこちらでした。
しぶっ!!
いいセンスしてるわ。
つづく
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